Diesen Montag wurde die Feuerwehr Neuberg (OT Ravolzhausen) zu einer Tragehilfe für den Rettungsdienst alarmiert. Eine Person musste aus Ihrer Wohnung möglichst schonend über eine Treppe zum Rettungswagen transportiert werden.
In der Feuerwehr bezeichnet der Ausdruck Truppführer den Führer eines Trupps mit üblicherweise zwei Personen und zugehörigem Gerät. Die Aufgaben des Truppführers sind hierbei:
* Erledigung des Einsatzauftrags und
* Gewährleistung der Sicherheit des Trupps
Die Zugangsvoraussetzungen und der Inhalt der Ausbildung sind in der Feuerwehr-Dienstvorschrift 2 geregelt. Der Lehrgang findet auf Kreis- oder Landesebene statt und endet mit einer Prüfung.
Unsere Einsatzkraft Jörg Kretzer
hat diesen Lehrgang des Main Kinzig Kreises in den letzten Tagen am Standort Langenselbold erfolgreich absolviert.
Hierzu gratulieren wir herzlich !
Diese Woche nahm unser Bügermeister Jörn Schachtner, zugleich oberster Dienstherr der Feuerwehr in Neuberg, an einem Seminar an der Hessischen Landesfeuerwehrschule (HLFS) in Kassel teil.
Dort gab es viele vertiefende Informationen von den Lehrkräften des Landes Hessen und weiterer Expertise, zu den Themen Organisation der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr in Hessen, Aufgaben der Gemeinde, Unfallschutz für Feuerwehrangehörige, Ausbildung der Freiwilligen Feuerwehr, Beschaffung von Feuerwehrbekleidung und Einsatzmitteln sowie Gewinnung und Stärkung von Freiwilligen für die Feuerwehr, welche er mit nach Hause nehmen konnte und deren Umsetzung auch in unserer Gemeinde wichtig sind.